samedi 26 avril 2008

BIBLIOTHÈQUE DES SAVEURS



PHILOSOPHIE
Michel ONFRAY, La Raison gourmande, Grasset, Paris, 1995. (existe en Livre de Poche)
Michel ONFRAY, Le Ventre des philosophes, Grasset, Paris, 1989. (existe en Livre de Poche)
CONDILLAC, Traité des sensations, PUF, Paris, 1947.

PSYCHOLOGIE
Boris CYRULNIK, Sous le signe du lien, Odile Jacob, Paris,
Boris CYRULNIK, Les nourritures affectives, Odile Jacob, Paris, 
G. HARRUS-RÉVIDI, Psychanalyse de la gourmandise, Payot, Paris, 1997.

SOCIOLOGIE/ ANTHROPOLOGIE/ ETHNOLOGIE
Israël AHARONI, La Cuisine des rues, Minerva, Genève, 1999.
Marie-Claire BATAILLE-BENGUIGUI et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés, Saint-Maur, Sepia, 1996.
CHARBONNEAU, Un festin pour Tantale. Nourriture et société industrielle, Sang de la Terre, Paris, 1997.
Monique CHASTANET, Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs et savoir-faire, Karthala, Paris, 2002.
Noëlle CHATELET, Le Corps à corps culinaire, Seuil, Paris, 1977.
M. CHIVA, Le Doux et l'amer, Paris, 1985.
J.-P. CORBEAU, "Cuisiner, pâtisser, métisser", in Revue des sciences sociales, n°27, 2000.
M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
Claude FISCHLER, L'homnivore, Odile Jacob, Paris,
Peter FARB et George ARMELAGES, Anthropologie des coutumes alimentaires, trad. W. Desmond, Denoël, Paris, 1985.
Claude LEVI-STRAUSS, Mythologiques, Le cru et le cuit (1964), Plon, Paris, 1999
C. MÉCHIN, Bêtes à manger. Usages alimentaires des français, PUN, Nancy, 1992.
Jean-Vincent PFIRSCH, la Saveur des sociétés. Sociologie des goûts alimentaires en France et en Allemagne, Presses Universitaires de Rennes, Rennes, 1997.
Jean-Pierre POULAIN, Sociologies de l'alimentation, les mangeurs et l'espace social alimentaire, PUF, Paris, 2002.
Anne-Lucie RAOULT-WACK, Dis-moi ce que tu manges..., Découvertes Gallimard/ art de vivre.

HISTOIRE
Histoire de table et de goût
Hélène D'ALMEIDA-TOPOR, Le goût de l'étranger, les saveurs venues d'ailleurs depuis le XVIIIè siècle.
J.-P. ARON, Le Mangeur du XIXè siècle, Denoël, Paris, 1973.
Piero CAMPORESI, Le Goût du chocolat, Grasset, Paris, 1992
F. DUPONT, "De l'oeuf à la pomme. La cena romaine", in Flandrin, Cobbi (1999).
J.-L. FLANDRIN, J. COBBI, Tables d'hier, tables d'ailleurs, Odile Jacob, Paris, 1999.
J.-L. FLANDRIN, "Le goût à son histoire", in Autrement, N°108, 1989.
Ruth KEENAN, 2000 ans de festin, Martinières BL, 1999.
Jacqueline MAILLARD, Histoires de tables, Flammarion, Paris, 1989.
S. MENNELL, Français et anglais à table du Moyen Âge à nos jours, Flammarion, Paris, 1987.
Anthony ROWLEY, Une Histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche.
Anthony ROWLEY, A table! La fête gastronomique, Découvertes Gallimard/ art de vivre, 1994.

Histoire des cuisiniers
M. TOUSSAINT- SAMAT, M. LAIR, Grande et petite histoire des cuisiniers de l'Antiquité à nos jours, Robert Laffont, 1989.

Histoire de l'alimentation, de la cuisine et de la gastronomie
Maurice BENSOUSSAN, Les Particules alimentaires, Naissance de la gastronomie au XVIè siècle, Maisonneuve et Larose, Paris, 2002.
Jean BOTTERO, La Plus Vieille Cuisine de monde, Louis-Audibert, Paris, 2002.
Jean-Paul ESCALETTES, Des grognards à Napoléon, Les cuisines de l'Empire, Editions Loubatières, Toulouse?, 2004.
Jean-François MESPLÈDE, Trois étoiles au Michelin. Une Histoire de la haute gastronomie française et européenne, Gründ, Paris, 2004.
Dominique MICHEL, Vatel et la naissance de la gastronomie, Fayard, Paris.

Histoire des aliments et des produits
J.-P. ALBERT, Odeurs de sainteté. La mythologie chrétienne des aromates, Editions de l'EHESS, Paris, 1990.
Evelyne BLOCH-DANO, La Fabuleuse Histoire des légumes, Grasset, 2008.
Julia CSERGO (Dir.), Pot-au-feu. Convivial, familial: histoire d'un mythe, Éditions Autrement, Paris, 1999.
Julia CSERGO (Dir.), Le Casse-croûte. Aliment portatif, repas indéfinissable, Éditions Autrement, Paris, 2001.
Lizzie COLLINGHAM, Le Curry ou une histoire gastronomique de l'Inde, Editions Noir sur Blanc, 2007
P. FAURE, Parfums et aromates de l'Antiquité, Fayard, Paris, 1987.
Pierre GOUROU, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 2000.
J. MEYER, Histoire du sucre, Desjonquères, Paris, 1989.
Jean-Marie PELT, Les épices, Fayard, Paris, 2002 ( et en Livre de Poche, 2008).
Jean-Marie PELT, Des légumes, Fayard, Paris, 1993.
Jean-Marie PELT, Des fruits, LGF, Paris, 1994.
Jean-Marie PELT, La Plus Belle Histoire des plantes. Les racines de notre vie, Le Seuil, Paris, 1999.

GÉOGRAPHIE/ GÉO-POLITIQUE
Michel AUFRAY et Michel PERRET(Dir.), Cuisines d'Orient et d'ailleurs. Traditions culinaires des peuples du monde, Glénat, Paris, 1995.
Christian BOUDAN, Géopolitique du goût, PUF, Paris, 2004
Martin BRUEGEL et Bruno LAURIOUX (Dir.), Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, Paris, 2002.
Alberto CAPATTI et Massimo MONTANARI, La Cuisine italienne. Histoire d'une culture, Le Seuil, Paris, 2002.
Paul CARMIGNANI, Jean-Yves LAURICHESSE et Joël THOMAS, Saveurs, Senteurs: le goût de la Méditerranée, Presses universitaires de Perpignan, Perpignan, 1998.
Françoise COUSIN et Susana MONZON, Cuisines du monde. Gestes et recettes, Éditions du CNRS, Paris, 1982.
Gilles FUMEY, Olivier ETCHEVERRIA, Atlas mondial des cuisines et gastronomie, une géographie gourmande, Autrement.
Rudolf EL-KAREH, Le Mezzé libanais, Sindbad, Paris 2000.
Farouk MARDAM-BEY, La Cuisine de Ziryâb, Sindbad, Paris, 1998.
Erik MILLSTONE et Tim LANG, Atlas de l'alimentation, Éditions Autrement, Paris, 2003.
Martine PADILLA (Dir.), Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Karthala-CIHEAM, Paris, 2000.
Jean-Robert PITTE, Gastronomie française. Histoire et géographie d'une passion, Fayard, Paris, 1991.
Lu WENFU, Vie et passion d'un gastronome chinois, Philippe Picquier-Unesco, Arles, 1998.

CUISINES ET RELIGIONS
Olivier ASSOULY, Les Nourritures divines, essai sur les interdits alimentaires, Actes Sud, Paris, 2002.
J. BLOFELD, Thé et tao. L'art chinois du thé, Albin Michel, Paris, 1997.
M. DÉTIENNE, Les Jardins d'Adonis. La mythologie des aromates en Grèce, Gallimard, Paris, 1972.
C.MALAMOUD, Cuire le monde. Rite et pensée dans l'Inde ancienne, La Découverte, Paris, 1989.
G. MAZARS, "Le goût et les saveurs selon l'Ayurveda", in CREOPS (1995).
Michael SASO, A la table d'un cuisinier taoïste, Picquier Poche, 2001.
M. TOUSSAINT- SAMAT, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, 1987.

CUISINIERS, CHIMISTES, THÉORICIENS ET MANIFESTES DE LA CUISINE
A. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût, Julliard, 1965.
Alexandre DUMAS, Grand Dictionnaire de cuisine (1873), Phébus, Paris, 2000.
GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Ecrits gastronomiques, UGE, 10-18, Paris, 1997.
GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Manuel des Amphitryons, Métailié, Paris, 1983
Hervé THIS, Les Secrets de la casserole, Belin, Paris, 1993.
Hervé THIS, Révélations gastronomiques, Belin, Paris, 1995.
Hervé THIS, Casseroles et éprouvettes, Belin, Paris, 2002.

CUISINE, LITTÉRATURE ET CINÉMA
Douglas ADAMS, Le Dernier Restaurant avant la fin du monde, Denoêl, Paris, 1982.
Muriel BARBERY, Une gourmandise, Gallimard, Paris, 2000.
Calixthe BEYALA, Comment cuisiner son mari à l'africaine, J'ai Lu, 2002.
Karen BLIXEN, Le Diner de Babette, Gallimard, Paris, 1988 et son adaptation cinématographique par Gabriel AXEL en 1987 sous le titre Le Festin de Babette.
Noêlle CHATELET, Histoires de bouches, Mercure de France, Paris, 1986.
Thomas DAY, La Voie du sabre, Gallimard, Paris, 2002.
Peter GREENAWAY, Le Ventre de l'architecte, film, 1987.
Juzo ITAMI, Tampopo, film, 1985.
Anne MARTINETTI et François RIVIÈRES, Crèmes et châtiments, Recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie, JC Lattès, 2005.
Frances MAYES, Sous le soleil de Toscane, Quai Voltaire, Paris, 1998.
Bulbul SHARMA, La Colère des aubergines, Picquier Poche, 2002.
Banana YOSHIMOTO, Kitchen, Gallimard, Paris, 1994.
Émile ZOLA, Le Ventre de Paris.



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