jeudi 1 janvier 2009

La caroube




Gousses de caroube

Fruits du caroubier, petit arbre que l'on rencontre sur tout 
le pourtour méditerranéen, les caroubes (ou pains 
de St Jean-Baptiste, figuiers d'Egypte, fèves de Pythagore
sont de longues gousses plates de couleur brune 
et à l'aspect de cuir tanné.



Résistantes à l'ouverture, les gousses sont plus tendres 
en leur centre. Elles renferment de grosses graines dont 
on tire la gomme de caroube, utilisée principalement 
dans l'industrie alimentaire, la pharmacie et la cosmétique.



A l'intérieur, les graines brunes et lisses sont protégées 
dans une matière granuleuse et cristalline qui sent la résine... 
... et le parmesan!



L'étonnante régularité des gaines de caroube 
leur a valu un destin des plus nobles dans l'Antiquité
utilisées comme unité de mesure dans le commerce 
des pierres précieuses, leur nom est à l'origine du "carat", 
équivalent au poids d'une graine de caroube.


4 carats!


La caroube est aussi à l'origine de diverses préparations 
culinaires: sous forme de pâte lisse, elle devient un substitut 
de la pâte de chocolat dans de nombreux pays d'Afrique 
et de Méditerranée, en sirop, elle remplace le miel ou le glucose 
dans certaines pâtisseries orientales, en Turquie notamment.


Sirop ou mélasse de caroube




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