dimanche 17 juillet 2011

Mise en bouche manouche






Pour la seconde année, l'association LUPOVINO, association luttant aux côtés des familles Rroms, Manouches, Gitanes et Yéniches depuis 15 ans en Alsace, a offert ce week-end, à Strasbourg, un Festival de la culture tsigane sous toutes ses formes artistiques (concerts, expositions, contes...). 








Cette année, musique andalouse, flamenco, jazz manouche et robes à pois au étaient au programme, ainsi que quelques spécialités culinaires manouches originaires de l'Est de la France.










A table!
Au menu: salades de pommes de terre aux oignons et "glesi", un ragoût traditionnel à base d'ingrédients simples et peu chers que les paysans offraient aux gens du voyage.





Glesi manouche alsacien


La recette du glesi varie selon les produits locaux, et s'inspire de la cuisine populaire traditionnelle de chaque région. Ainsi le glesi alsacien est composé de pommes de terre et de knepfles (pâtes grossières à base de farine et d'oeufs) cuites au bouillon d'herbes poussant le long des routes (origan, thym...).

Le dernier ingrédient, une poule ou un canard, était parfois "emprunté" aux paysans inattentifs...
A défaut de volaille, le hérisson fait aussi traditionnellement un excellent ragoût.



Salade de pommes de terres, oignons et marjolaine


Poule au glesi


Poule, pommes de terre et knepfles 





Et si le flamenco facilitait la digestion?




3 commentaires:

Loupzen a dit…


Bonjour à Tous,
Et si vous décidiez de connaitre la VÉRITABLE cuisine des Gens du Voyage afin de comprendre ces drôles de Gens....une bonne fois pour toutes !


nomade-souvenirs.eklablog.net/

Fiona a dit…

Dite moi la reecette des glesi !

Loupzen a dit…

Latcho dives tu ké..unknow,
Si tu es un raclo ou une racli...chez nous on se salut.
Si tu es voyageur....le monde dit bonjour...
Préparez une poule au pot ( les meilleures sont celles qui sont tombées du camion) pour se servir du bouillon. 
Préparez une pâte à crêpes épaisse à l'eau
Portez à ébullition le bouillon puis plongez une après l'autre une louche de la pâte à crêpes
Attendre que la pâte remonte (elle est à point) et réservez dans un plat qui va au four
Faites des couches superposées en salant et poivrant chaque couche 
En fin de recette recouvrir la dernière couche de gruyère râpé, sel et poivre 
Mettre à gratiner
Présentez la poule découpée et votre recette.
Dans la famille de ma romi il y a 3 façons différentes de faire.