vendredi 29 mai 2009

Design et boulangerie

Pour le Parcours du design 2009 qui aura lieu à Strasbourg du 04 au 14 juin prochain, j'ai imaginé 2 projets pour la boulangerie. 




J'ai confié leur réalisation, leur exposition et leur vente à Monsieur Philippe Lenhardt, l'un des meilleurs artisans boulangers de la ville.
Vous pourrez donc découvrir mes créations boulangères tous les jours (sauf le dimanche) du 04 au 14 juin au 18, rue des Serruriers à Strasbourg, et vous offrir du design culinaire au prix du pain quotidien!



Boulangerie Lenhardt - 18, rue des Serruriers à Strasbourg


Le N°18 de la rue des Serruriers à Strasbourg marche à la farine et à l'eau depuis près d'un siècle: d'abord biscotterie puis fabrique de pâtes, l'adresse est devenue celle d'une boulangerie il y a 60 ans, pour ne plus en changer. 
De la première boutique que les propriétaires successifs ont pris soin de conserver, il reste la belle devanture de boiseries peintes et patinées style 1900, et une ancienne publicité sur verre mercurisé sur laquelle on peut encore lire en lettres dorées:"Biscottes Santé au beurre, les meilleures pour enfants et malades", signe d'une époque où les produits de base comme le beurre étaient considérés comme produits de santé tant les carences étaient courantes.





C'est donc au coeur de ce patrimoine architectural et artisanal que, depuis 11 ans, Philippe Lenhardt et son épouse ont installé leur boutique. "En reprenant la boulangerie, m'explique Monsieur Lenhardt, c'est aussi toute la tradition que nous voulions conserver: le pain blanc au levain, le pain de tradition travaillé en direct, avec une pousse lente pour rechercher tous les arômes.
Le travail du pain à l'ancienne impose de nombreuses contraintes, différentes chaque jour. La météo, la température extérieure et intérieure, l'humidité ont une incidence directe sur le produit; il faut chaque jour revoir les paramètres de pousse et de cuisson pour garder une qualité régulière. On ne peut pas travailler les yeux fermés, il faut être à l'affût en permanence quand on sait qu'un simple courant d'air peut bloquer la levée de la pâte!"


Philippe Lenhardt, artisan boulanger


Conscient du privilège qu'il a de voir chaque jour son travail récompensé par la satisfaction de ses clients, Philippe Lenhardt n'en reste pas moins modeste et attentif au bien-être de chacun: "Bien sûr, au bout de 15 heures de travail, je suis fatigué de ma journée, mais je n'en ai jamais marre et je suis toujours content de retourner à mon fournil le lendemain! C'est cela la boulangerie: savoir rester simple, que le lieu reste vivant et convivial, et qu'il continu d'être un lieu de rencontre."



La boulangerie Lenhardt propose quotidiennement:

 - des pains blancs traditionnels au levain (Baguette d'Argent 2008)
 - des pains spéciaux: pain aux 3 et 6 céréales, pain multigraines, pain d'antan, pain fermier, pain bûcheron, pain au lard et aux noix, baguette paysanne, pain au cumin, pain anglais, pain à la bière...
 - des viennoiseries traditionnelles et régionales (kouglofs tous les jours de la semaine)
 - des pâtisseries traditionnelles (Prix de la tarte aux pommes 2008)



Boulangerie - Pâtisserie Lenhardt
18, rue des Serruriers
67000 Strasbourg
03 88 32 28 29



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