vendredi 3 juin 2011

Fatema Hal, femme sans frontières



Fatéma Hal a fait des études de littérature arabe et d’ethnologie. Elle a créé son restaurant de gastronomie marocaine, le MANSOURIA, à Paris en 1984.

Depuis toujours au Maroc, les secrets de l’art culinaire se transmettent oralement de mère en fille. 
Pendant vingt ans Fatéma Hal s’est consacrée à recueillir ces recettes traditionnelles auprès de celles qui en étaient les gardiennes et a recueilli auprès des cuisinières algériennes l'héritage culinaire de son pays. 
Elle revient ici sur son enfance, marquée par l'absence de son père. Elle évoque sa mère, Mansouria, sa tante, Yamina, chanteuse pour femmes et rend hommage aux dadas, anciennes esclaves dont certaines sont devenues de grandes cuisinières.





"Car cuisiner est avant tout un acte d'amour et un langage que les femmes ont développé par delà les âges pour exprimer leurs sentiments. Dans ce domaine, elles ont le pouvoir absolu."  
                                                                             Fatema Hal



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