Pour l'occasion, les vitrines débordent de spécialités de beignets en tout genre, et notamment de "berliners" que l'on appelle "boules de Berlin" en Alsace.





D'origine austro-allemande, ce beignet de pâte levée frite dans l'huile puis fourrée de confiture ou de crème, se retrouve dans tous les pays limitrophes de l'Allemagne.
Appelé "paczki" en polonais, "vdolky" en tchèque et "Faschingskrapfen" en autrichien, la pâte est presque la même, seuls la garniture et le décor varie au gré des cultures locales.

De plus en plus, des garnitures moins traditionnelles que la crème
ou la confiture apparaissent: crème moka, chocolat, praliné...
car ce qui fait la qualité et la spécificité de ce beignet, c'est
avant tout la finesse et le moelleux incomparables de sa pâte.
A cette époque de l'année, on sert aussi des beignets dans les cafés et les salons de thé.


Je me suis laissée tenter par une autre spécialité du moment: un beignet escargot à la cannelle.
La pâte à beignet est enroulée sur elle-même pour former un escargot qui sera plongé dans la friture puis saupoudré de sucre à la cannelle avant refroidissement.

Parsemé de sucre cristallisé à la mode autrichienne.

3 commentaires:
Ah, les beignets de mon enfance... j'ai 62 ans et je m'en souviens encore!
Merci pour vos photos, elles sont superbes!
Félicitations du Canada pour votre beau blog.
Merci à vous pour ces chaleureux compliments.
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