jeudi 23 septembre 2010

Ce soir, on dîne chez l'Oncle Georges




Restaurant L'Oncle Georges à Pfettisheim



Après quinze ans en Alsace, quand on me propose d'aller déguster une flammekueche, j'ai certaines exigences! 
Des années de vie étudiante à ingurgiter les flammekueche à prix éco et à voir servir aux touristes des "flambées" achetées en kit à l'industrie, ont provoquées chez moi de durables réticences...: ce fleuron du patrimoine culinaire alsacien mériterait bien mieux que d'être traitée comme une pizza locale!

Originaire du Kochersberg (à 20km à l'Est de Strasbourg, région aux terres fertiles cultivées), la flammekueche porte en elle le symbole nourrissant de la convivialité campagnarde: les restes de pâte à pain quotidien étaient étalés, garnis des produits de la ferme (fromage blanc, oignons, lardons, fromage...) ou de saison, puis cuits dans le four à pain traditionnel.




Thomas Wirth, chef de L'oncle Georges



C'est justement en plein coeur du Kochersberg que j'ai découvert le restaurant de Thomas et Carole Wirth, jeune couple de restaurateurs passionnés qui ont quitté leurs métiers respectifs (Thomas était photographe de presse) pour reprendre L'oncle Georges, un restaurant de campagne pur jus.
Se définissant comme un consommateur frustré, Thomas a le perfectionnisme des généreux-nourriciers: les produits de la plus grande qualité issus des fermes bio voisines pour confectionner des flammekueche 100% bio, préparées dans les règles de l'art, associant tradition, inventivité et réseau local.
A côté des traditionnelles "oignons-lardons", "Munster" ou "champignons", Thomas innove avec des flammekueche "ciboulette" ou "Comté-noix"( à tomber!).



Comme le veut la tradition, la pâte à flammekueche 
est une pâte à pain du jour au levain naturel.




La particularité de la flammenkueche tenant à la finesse de sa pâte,
un pâton de la grosseur d'un oeuf est suffisant 
pour une flammenkueche 20cm X 30cm.


Thomas a choisi une pâte à la farine bio semie-complète (type 80) 
pour ses qualités gustatives mais aussi pour sa meilleure 
malléabilité et sa plus grande souplesse à l'étalage.



Etalage au rouleau 




Même si on voit dans la plupart des restaurants strasbourgeois 
des flammekueche rondes (comme des pizzas!), 
la forme traditionnelle de rectangle est idéale
pour être partager en 6 ou 8 parts rectangulaires
qui seront ensuite roulées sur elles-mêmes



Fromage blanc



Fines tranches d'oignons




 Munster fermier



Prête à être enfournée!




Cuisson au four traditionnel



A partager et déguster avec les doigts, brûlante sortant du four...


Thomas propose avec ses flammekueche, un saladier 
de jeunes pousses, vinaigrette secrète aux graines de sésame blond.
Bières et vins bio également.




Oncle Georges
25, rue Principale
67370 Pfettisheim
03 88 69 85 03




1 commentaire:

beah a dit…

Joli reportage qui donne vraiment envie, dommage que je me trouve à 5000 km et n'aie aucune chance d'en déguster une aussi bonne avant longtemps!