![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-aDooBC-7EV0OyvOojMlbZd51rnQZWwI4DzD7p4wx7WN51fkwE-Qn-UKcDcJjNqYWEKY7xrey7VFeWEn_L0llBkmKYXr0eJDaAAVc6iDdZuOLinagMRmphidYCxCObYWXfGHqRYROQxs/s400/caroube1.jpg)
Gousses de caroube
Fruits du caroubier, petit arbre que l'on rencontre sur tout
le pourtour méditerranéen, les caroubes (ou pains
de St Jean-Baptiste, figuiers d'Egypte, fèves de Pythagore)
sont de longues gousses plates de couleur brune
et à l'aspect de cuir tanné.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhg6BHR14span40Tyi8hOy1sPla4l2QAmRmIv4KYaTEk8kcCCwSwA4llofrXDobl5dvs_qqrYxwL8BLjBF1VRNPBdXMX_OSZkNRbI4IlKdgd0HFiYhDnC6844HW2yEO26TVMudQvaFv9cQ/s400/caroube2.jpg)
Résistantes à l'ouverture, les gousses sont plus tendres
en leur centre. Elles renferment de grosses graines dont
on tire la gomme de caroube, utilisée principalement
dans l'industrie alimentaire, la pharmacie et la cosmétique.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIRcljdamaFQlKQqMMqU4Q1TwYtpku5cBjwlzGymAx1c_QiTbT_s-ZxTg3j3Kt7wpQWHj70cLI6wJas0TfQ4b6NAbKuggJB58YP9To0dZ2UaUyAP3Tcsr4DAhA3W6LKXcJk8SjF1OBp-U/s400/caroube3.jpg)
A l'intérieur, les graines brunes et lisses sont protégées
dans une matière granuleuse et cristalline qui sent la résine...
... et le parmesan!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaYSOeB9990SXZA_eJonn29kv0AQPzMrvmAPpCyBYPZRCrLogZuDhzavI8B3ToLaa6Mm3IzLpQ7ZLutxQSWO4jBNYPb0S3pOH3o0Ak4kt5veQ613mA0Yu2DxWNkHnRtfVoX6y9Yhm_Itw/s400/caroube4.jpg)
L'étonnante régularité des gaines de caroube
leur a valu un destin des plus nobles dans l'Antiquité:
utilisées comme unité de mesure dans le commerce
des pierres précieuses, leur nom est à l'origine du "carat",
équivalent au poids d'une graine de caroube.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQ-p5FatImpnDxcmQt7BDHSaB7C3Ls6p_X76MYncHYkj-9PH7sNzdN9HFVX_9ht1bczF0cfPx3WtniBujVkH0POp5awOzYIWSlaehzIQud4KRs1Xh4FEoYzpzS-VcJzUT8QKiTwKotmQA/s400/caroube5.jpg)
4 carats!
La caroube est aussi à l'origine de diverses préparations
culinaires: sous forme de pâte lisse, elle devient un substitut
de la pâte de chocolat dans de nombreux pays d'Afrique
et de Méditerranée, en sirop, elle remplace le miel ou le glucose
dans certaines pâtisseries orientales, en Turquie notamment.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYHugZBhMFtgvGZEMmONqitC4liA7JwXZW90I_vSaOOpXJbiIehHmCpjDPdAbLCTrIpI3docmEjjSC1tDTRnai8IrU3ph7rWjLxpvbKG-USh0ib5rYatFf6a5tSpw7_fP7jo6_QVZf8Zo/s400/caroubesirop+.jpg)
Sirop ou mélasse de caroube
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