mercredi 26 novembre 2008

Cérémonie du thé à la CCI de Strasbourg.


Initiation à la cérémonie du thé dans le cadre de la Japan Week de Strasbourg.
Influencée par le bouddhisme zen, la cérémonie du thé (chanoyu) est un rituel incluant la préparation du thé vert réduit en poudre (matcha) puis son service.

Service à thé disposé sur un tatami devant un paravent.

La cérémonie du thé est étroitement liée au développement des arts traditionnels japonais: peinture de paysage, calligraphie, ikebana, textile, céramique...

La maîtresse de cérémonie en kimono assise dans la position seiza.

Les lignes de démarcation des tatami forment une juxtaposition d'espaces: espace d'assise (extérieur) et espace de service (panneau central = table).

Distribution de friandises (petits sucres moulés) 
posées sur un papier de présentation-dégustation (kaishi). 

Les friandises se dégustent à part et avant de boire le thé (non sucré).

Friandises en forme de fleur de cerisier (sakura) ou de feuille d'érable sur un kaishi.


Nettoyage des bols à thé (les chawan). 
Les hôtesses sont assises par ordre de prestige.

Chaque ustensile est nettoyé rituellement en public et dans un ordre précis à l'aide d'une étoffe blanche appelée chakin. Tous les ustensiles seront à nouveau nettoyés après que les invités ont bu le thé.
 
Le thé vert (non fermenté) en poudre est alors disposé au fond de chaque bol et de l'eau à 70°c y est ajoutée. Le thé est fouetté avant d'infuser 1 à 2 minutes. 
Une eau à plus de 70°c risquerait de "blanchir" la feuille de thé qui perdrait sa couleur et son arôme d'herbe fraîche.


Thé vert Sencha.



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