Roquette
Famille des Crucifères
Salade méridionale appréciée depuis l'Antiquité pour ses qualités
gustatives mais aussi médicinales et aphrodisiaques (sa culture
et sa cueillette étaient interdites aux ecclésiastiques au Moyen-Age).
Ses feuilles sont toniques et diurétiques, ses graines ont des vertus réparatrices.
Les toutes jeunes pousses ont un goût de noisette.
A maturité, la roquette prend des saveurs puissantes, piquantes
voire amères qu'une huile de noix viendra adoucir merveilleusement.
La forte saveur de la roquette permet de l'associer autant à
des produits de caractère (fromage de chèvre, jambon cru...) qu'à
des produits plus doux (poire, raisins, balsamique, noix...).
Pousses de moutarde
Famille des Crucifères
Plus ancienne plante condimentaire consommée
et largement répandue dans le monde, la moutarde est surtout
connue pour les préparations variées issues de ses graines.
Néanmoins, ses feuilles ont toujours été appréciées pour
leurs impressionnante richesse en vitamines et minéraux.
On retrouve dans les feuilles de moutarde la saveur piquante
propre aux Crucifères avec, en plus, une fraîcheur végétale
particulière qui la fait se rapprocher plus du raifort
que de la moutarde en grains.
Ficoïde glaciale
Famille des Aïzoacées
Originaire d'Afrique australe, ce légume-feuille pousse à proximité
des côtes sur les dunes de sable du littoral africain, du Maroc,
d'Espagne, du Portugal et jusqu'en Grèce.
La tige et la base des feuilles sont couvertes de petites capsules
d'eau légèrement salée qui éclatent en bouche, offrant au palais
une grande fraîcheur, une texture "confortable" et l'étrange
impression d'avoir "croqué" de l'eau.
Pousses d'épinard
Famille des Chênopodiacées
Perse à l'origine, l'épinard a été introduit en Europe par les Croisés.
Utilisé surtout comme plante médicinale au Moyen-Age,
la gourmande Catherine de Médicis le fit servir à sa table
et le rendit populaire.
Crues ou cuites, les pousses d'épinard offrent une grande variété
de préparations culinaires. Toutefois, la pousse d'épinard
contenant 90% d'eau, il est préférable de la consommer crue!
Pousses de betterave
Famille des Chénopodiacées
La betterave est connue comme légume depuis l'Antiquité.
Consommée au Moyen-Age, c'est au 17ème siècle qu'elle suscite
l'intérêt pour son goût suave et sa couleur intense. En 1600,
Olivier de Serres* la décrira comme "une racine fort rouge,
assez grosse, dont les feuilles sont des bettes, et tout cela bon
à manger. (...) Le jus qu'elle rend en cuisant, semblable à sirop
de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur."
*Oliviers de Serres, le Théâtre d'agriculture et mesnage des champs.
Les jeunes pousses de la betterave potagère (ou betterave rouge)
contiennent dans leur tige et leurs nervures le colorant rouge
caractéristique de la racine de la plante.
Plus étonnant, les feuilles ont aussi la saveur de la racine
et donnent même l'impression de sa texture farineuse
due à leur légère âpreté.
2 commentaires:
J'aime quand tu nous racontes des salades.
Au moins un lecteur heureux!
Cet article n'aura donc pas fait chou blanc...
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